Карл VII Победитель — Король победитель

Карл VII Победитель (1403-1461), король Франции (провозглашен в 1422 г., коронован в 1429 г.). Художник Ж. Фуке

Карл VII Победитель (1403-1461), король Франции (провозглашен в 1422 г., коронован в 1429 г.). Художник Ж. Фуке

Правление французского короля Карла VII было ознаменовано многими трагическими событиями, в том числе общеевропейского масштаба. При нем появилась Орлеанская дева, Жанна д’Лрк, которая подняла французов на борьбу против англичан и была сожжена «за связи с дьяволом». Он проиграл свою первую битву, но при нем закончилась Столетняя война между французами и англичанами. Он сумел объединить страну, создал профессиональную армию, организовал жандармерию — тяжелую кавалерию и еще прославился как… герой-любовник.

Своим становлением в качестве полноправного французского короля Карл VII обязан двум женщинам — Жанне д’Арк и своей теще Иоланде Арагонской — правнучке французского короля Иоанна II Доброго.

Карл VII Победитель

Карл VII Победитель

Когда 18-летняя Жанна в марте 1429 года прибыла в замок дофина Карла в Шинон, он устроил ей проверку — на трон посадил одного из своих придворных, а сам смешался с толпой. Жанна безошибочно обратилась к нему. Это произвело большое впечатление на дофина. Жанна объявила, что послана Богом освободить страну, и попросила войска, чтобы снять осаду Орлеана.  Карл после долгих колебаний назначил девушку главнокомандующим, и… она освободила Орлеан. Именем Бога Жанна подтвердила законнорожденность и права дофина на престол…

Прибытие Жанны д'Арк d Шинон. Изображение на гобелене

Прибытие Жанны д'Арк d Шинон. Изображение на гобелене

Карл родился в Париже, его родителями были французский король Карл VI Безумный и Изабелла Баварская. Отец, который сидел на троне 42 года, в последние годы жизни страдал сильным психическим расстройством и практически не управлял страной. Франция распадалась на части. Англичане воспользовались слабостью королевской власти и оккупировали ее северо-восточные земли.

В 1413 году Иоланда Арагонская решила сосватать свою 9-легнюю дочь Марию за 10-летнего Карла и договорилась о помолвке с его матерью королевой Франции Изабеллой. После помолвки Карл остался жить в доме тещи в Анжере. Но в 1417 году скончался его старший брат, дофин Жан, Карл стал законным наследником престола. Изабелла тотчас потребовала возвращения сына в Париж. Но Иоланда не отпустила Карла, у нее были свои виды на будущего короля Франции…

В 1421 году Карл вместе с отрядами выступил против войск английского короля Генриха V, который в 1420 году по так называемому договору в Труа был провозглашен наследником французской короны в обход законного дофина. Этот договор был следствием битвы при Азенкуре в 1415 году, где победили англичане, но стали ходить слухи о незаконнорожденности дофина.

Коронация Карла VII в Реймсе

Коронация Карла VII в Реймсе

Карл потерпел сокрушительное поражение в битве с Генрихом V и уехал на юг Франции в Бурж. В 1422 году после смерти Генриха V и своего отца Карл провозгласил себя королем и короновался в Пуатье, но противники насмешливо называли его «Буржский король», официально же его продолжали именовать дофином. Карл стал проводить время в пирушках с любовницами. Военные события в Орлеане несколько отрезвили его . При появлении Жанны на поле боя французы воспаряли духом, стали теснить англичан со своей земли. Карл отправился в Реймс вновь короноваться уже по древнему обычаю французских королей. Именно самоотверженная Жанна помогла французским герцогам и баронам забыть о вражде и объединиться против общего врага — англичан. Столетняя война вступила в завершающую фазу.

В 1436 году Карл вошел в Париж, освобожденный от англичан. Он созвал Генеральные штаты, установил единый военный налог, на полученные деньги организовал регулярное войско, которое позволило ему довести войну до победного конца, его уже чествовали как главного победителя.

Карл стал вести прежний образ жизни — менял любовниц, искал утехи в пирушках. Но через 8 лет его стали одолевать разные страхи, подозрения. Он боялся, что его отравят, перестал принимать пищу, мучился и… умер от истощения. В Париже говорили, что его отравили подосланные любовницы, которыми якобы руководила… Иоланда.

История умалчивает, почему Карл не стал освобождать Жанну от коварных бургундцев, которые схватили Орлеанскую деву и выдали англичанам, а те обвинили ее в ереси. Возможно, молодой Карл еще неуверенно чувствовал себя на троне и решил не рисковать короной. Возможно, что такое решение ему подсказала его теща — королева Иоланда, заменившая ему мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *