Константин I Великий, Флавий Валерий Аврелий — Поборник христианства

Константин I Великий, Флавий Валерий Аврелий (272-337) правил в 307-337 гг.

Константин I Великий, Флавий Валерий Аврелий (272-337) правил в 307-337 гг.

Почти 20 лет в борьбе за римский престол провел римский военачальник Константин из династии Констанциев. Едва победив своих соперников и став полноправным императором, он решил перенести столицу империи поближе к границам. Так древнюю Византию на европейском побережье Босфора вскоре стали называть Константинополем. Под влиянием матери Константин от язычества перешел к христианству, создал христианское государство, христианскую культуру, которая распространилась по всей Западной Европе.

В юности Константин вместе с императором Диоклетианом, начиная с 303 года, проводил очищение римской земли от христиан. Уничтожались церкви, сжигались священные книги, под страхом смерти от священников требовали отречения, их вынуждали совершать жертвоприношения перед статуями римских богов и императора Диоклетиана. Язычество возобладало. Но все эти жестокие процессы оставили неприятный осадок в душе Константина. Он замечал, что принуждение, угрозы, насилие не способствовали очищению, наоборот, вызывали злобу и сопротивление у народа. Он все больше склонялся к свободе выбора веры…

Сон Константина. Художник П. делла Франческа. 1452-1466 гг.

Сон Константина. Художник П. делла Франческа. 1452-1466 гг.

Константин был сыном римского военачальника, иллирийца по происхождению, Констанция Хлора, который впоследствии был римским императором с 305 по 306 год. Его семья проживала на территории нынешней Сербии. В юном возрасте Константина отдали на воспитание ко двору императора Диоклетиана в Никомедии. Он изучал там латинский, греческий языки, литературу, философию и военное дело. Вместе с войсками императора ему пришлось участвовать в боевых сражениях в Египте. Его отметили как храброго и толкового военачальника, солдаты полюбили его за простоту и щедрость. Он побывал на иудейской земле, посетил святые места: был в Вифлееме на месте рождения Иисуса, и на Голгофе в Иерусалиме на месте его казни.

Сразу после смерти отца в 306 году войска провозгласили Константина, который находился в это время в Британии, августом. Он мог считать себя императором, хозяином империи, но у него тотчас объявились соперники. Претендентами на престол были Галерий, Максенций, Лициний, Север, которые не собирались так просто уступать власть. Предстояло либо сражаться с ними, либо пойти на переговоры.

Видение креста Константином. Художники. Вигнали. XVII в.

Видение креста Константином. Художники. Вигнали. XVII в.

В Риме властвовал Максенций. Основное сражение между войсками обоих состоялось только в 312 году. Накануне Константин видел сон, в котором к нему явился Иисус Христос и попросил написать на знаменах две заглавные буквы своего имени. На следующий день в небе появилось видение креста. Вдохновленный Константин одержал победу над Максенцием в битве у Мильвийского моста. После этого он примирился с христианством и перестал преследовать сторонников этой веры.

Но разгромив Максенция, Константин стал императором западной части империи, в восточной хозяйствовали Лициний и Максимин Даза — ставленники умершего Галерия.  В 313 году Лициний сам расправился с Максимином и на следующий год выступил против Константина. Но ни один из них не смог одержать окончательной победы, и претендентам пришлось помириться. Перемирие продолжалось до 322 года, когда Лициний приступил к изгнанию христиан. Тогда же возобновились боевые действия между претендентами.

Битва на Мальвийском мосту Художник П. Ластманн. XVII в.

Битва на Мальвийском мосту Художник П. Ластманн. XVII в.

В 324 году Константин сумел наконец победить войска Лициния, который вынужден был отречься от власти, потом его сослали в Фессалоники, где тайно убили. Теперь Константин мог считаться полноправным императором, полноценным августом, ему принадлежала вся Римская империя, но не Рим. Там его не любили.

В 326 году Константин приехал в Рим на празднование 20-летия избрания его августом. Свою неприязнь ему продемонстрировали язычники, которые категорически не хотели принимать христианство. Возник нешуточный конфликт. Рассерженный Константин покинул Рим и уже больше никогда туда не возвращался. Все свои силы он отдал на обустройство Византия — небольшого греческого города на европейском берегу Босфорского пролива.

Золотая монета с изображением Константина и Лиция. 313 г.

Золотая монета с изображением Константина и Лиция. 313 г.

Его мать, Елена, отправилась в Иудею, где стала разыскивать места, связанные с Иисусом. На деньги, выделенные Константином, она заложила храмы — Рождества в Вифлееме и Гроба Господня в Иерусалиме, отыскала могилу Богоматери. В самом Константинополе появились христианские храмы Святой Софии, Святых апостолов. Строительство христианских храмов началось и в Трире, Никомедии, Александрии.

Одновременно Константин уделял большое внимание укреплению доставшегося ему государства. Он разделил империю на 4 префектуры: Восточную, Иллирию, Италию и Галлию. Они в свою очередь делились на 14 епархий и 114 провинций. Он продолжил дальнейшую «варваризацию» войска, разрешив набирать в армию не только граждан империи.

Триумфальная арка Константина в Риме

Триумфальная арка Константина в Риме

В 330 году из своей временной резиденции в Трире он окончательно перебрался в Византий,который назвал Новым Римом, но это название вскоре было забыто и уже при жизни императора его стали называть Константинополем. В этот город свозили античные памятники, статуи известных императоров, его всячески украшали, делали достойным звания новой столицы империи. Константин возобновил работу Сената, учредил тайный совет «священный консисторий» — личный совещательный орган, ввел новую золотую монету — солид, а воскресенье объявил «днем покоя ». Его двор своей пышностью и великолепием мог соперничать с восточными дворами богатейших султанов. Он стал носить украшенную драгоценными камнями диадему и пурпурные одеяния, любил ожерелья и браслеты, красил волосы. Ему поклонялись как богу.

Константин Великий приносит город в дар Богородице. Мозаика над входом в собор Святой Софии

Константин Великий приносит город в дар Богородице. Мозаика над входом в собор Святой Софии

Признав христианство в качестве основной религии, он стал изучать Священное Писание, лично сочинял молитвы, построил передвижную церковь, которую брал с собой в военные походы. Он вмешивался в дела церкви, боролся с ересью, созывал соборы, председательствовал на них, но сам так и не принял крещения. Свои послания зарубежным правителям он заканчивал одной фразой: «С Божией помощью он, император Константин, призван принести мир и процветание всем народам земли»…

В последние годы правления энергии у Константина заметно поубавилось. Он уже не мог участвовать в длительных походах, армия теряла боевую выучку. Он сделался нетерпимым, подозрительным, проявлял жестокость к своим близким, казнил без видимой причины многих своих родственников.

Византийский император святой Константин со своей матерью святой Еленой. Рисунок Ф. Г. Солнцева с фресок Киевского собора. XI в.

Византийский император святой Константин со своей матерью святой Еленой. Рисунок Ф. Г. Солнцева с фресок Киевского собора. XI в.

В 337 году Константин возглавил армию и выступил с ней против персов, которые угрожали захватить земли, завоеванные еще Диоклетианом. Но в пути серьезно заболел. Ему пришлось остановиться в Никомедии. Только тут, на смертном одре, Константин крестился . Чувствуя приближение смерти, Константин снял с себя пурпурные одежды и надел белые, превратившись тем самым в новообращенного, и вскоре скончался.

Золотой солид Константина I, на голове у него диадема из трех рядов жемчуга

Золотой солид Константина I, на голове у него диадема из трех рядов жемчуга

Его похоронили в Константинополе в церкви святых Апостолов. Сенат провозгласил его божественным, назвал Великим, а христианские священники причислили его клику святых.

Камея, изображающая Константина Великого, коронованного Константинополем

Камея, изображающая Константина Великого, коронованного Константинополем

Крещение Контстантина. Школа Рафаэля. 1520 - 1524 гг.

Крещение Контстантина. Школа Рафаэля. 1520 - 1524 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *