Властный и жесткий шведский король Густав I Ваза известен тем, что любил вмешиваться во все дела и всюду наводить свой порядок. Он создал армию, с помощью оружия избавил свою страну от засилья иностранцев и объединил ее. Он считается реформатором, поспорил с Папой Римским и ввел в стране лютеранство. При нем Швеция стала полноправным европейским монархическим государством со столицей в Стокгольме.
Его восхождению к власти предшествовала трагическая история. В 1520 году король Дании и Норвегии Кристиан II короновался в Стокгольме и стал королем Швеции. Он пригласил на свой пир представителей местной знати, среди которой были люди, не испытывавшие к нему симпатии. Для них Кристиан подготовил расправу, которую позднее окрестили Стокгольмской кровавой баней. Часть именитых шведских приглашенных была схвачена и обезглавлена, часть брошена в тюрьмы. Коварное пиршество всколыхнуло всю Швецию. Оно активизировало шведов, желавших изгнать датчан. Борьбу против датского короля возглавил дальний потомок короля Сверкера II Густав Эрикссон из богатого рода Ваза.
Густав был также внучатым племянником бездетного регента Швеции Стена Стуре Старшего, который правил страной 26 лет. Отец Густава боролся за свободу Швеции и был казнен королем Кристианом во время Стокгольмской кровавой бани.
Густав захотел отомстить датчанам и начал создавать освободительную армию. Он был настоящий борец, оказался в плену, бежал, но от своего намерения не отступил. Согласно одной из легенд, в 1521 году, спасаясь от датчан, Густав прошел на лыжах около 90 километров и собрал в небольшом местечке Даларне армию. Он подготовил солдат, обучил их владению оружием и выступил против датчан. Через два года борьбы с помощью немецких наемников ему удалось изгнать из Швеции датчан, а в июне 1523 года Густав Эрикссон был коронован королем Швеции. Этот день впоследствии стал в Швеции государственным праздником.
Густав по своему характеру был очень властолюбивым и хитрым. Он любил сравнивать себя с Моисеем, который вывел иудеев из Египта и тем самым спас свой народ от гнета и рабства на чужбине. После коронации Густаву пришлось расплачиваться с теми, кто оказал ему финансовые услуги, прежде всего немецкому городу Любеку. Он ввел новые налоги, но денег не хватало. Тогда Густав велел церквям поделиться дорогой утварью — золотом, серебром. Церковь отказала.
Густав был взбешен. Он решил навести свой порядок в церковных делах и сместил строптивого архиепископа Тролле, поставил на его место более покладистого Юхана Магнии, но его не утвердил Папа Римский. Густав не стал добиваться согласия из Рима, а назначил на эту должность другого, угодного ему человека. Таким образом шведская церковь вышла из подчинения Рима, а после перевода Библии с немецкого на шведский в 1541 году страна стала исповедовать лютеранство . При новом короле доходы церковников уменьшились в 10 раз!

Памятная монета с портретам Густава I, отчеканенная по поводу 400-летия освобождения Швеции от датского господства. 1921 г.
Густав старался копировать немецкие порядки. По их образцу он создал казначейство, стал централизованно собирать налоги, требовал отчета в расходовании средств, создал канцелярию, в которой составлялись его указы и рескрипты. В 1544 году на очередном риксдаге (сегодня однопалатный парламент страны) он отменил прежнюю выборность королей. Теперь королевская корона должна была передаваться по наследству в династии Ваза.
Густав старался сблизиться с Голландией и Англией. В последние годы своего правления он начал войну с Московским государством, которым в то время правил царь Иван IV Грозный. Конфликт возник из- за мест рыбного и тюленьего промысла. Русские войска в 1556 году разбили шведов у Кивинебба, и Густав тотчас выступил с предложением о мире. Иван IV согласился. В 1557 году было заключено Второе Новгородское перемирие на 40 лет. Через три года шведский король Густав I Ваза умер от какого-то инфекционного заболевания, ему наследовал его сын Эрик XIV.